您所在的位置: 新聞動態水務新聞
海泊河污水處理廠提標擴建工程環境影響評價公示材料
發布時間:2019/1/25  瀏覽次數:4358次  字號:   雙擊自動滾屏

海泊河污水處理廠提標擴建工程

環境影響評價公示材料

根據《建設項目環境影響評價政府信息公開指南(試行)》的相關規定,現對海泊河污水處理廠提標擴建工程環境影響評價進行公示,了解社會公眾對本項目的態度和建議,接受社會公眾的監督。

    一、項目概況

    項目名稱:海泊河污水處理廠提標擴建工程

建設性質:改、擴建

建設單位:青島水務集團有限公司

建設地址:青島市市北區杭州支路8

項目總投資:46710.94萬元

建設規模:本項目主要建設內容為海泊河污水處理廠提標擴建工程,項目完成后處理規模將達到20m3/d,出水水質提標至:CODCrBOD5、總磷滿足《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)1IV類標準;氨氮冬季(121日至次年331)滿足2mg/L、其它時間滿足1.5mg/L限值要求;其余指標滿足《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級A標準。

    二、環境評價結論

    1.施工期的環境影響

(1) 廢水

施工期廢水主要為施工人員產生的生活污水,生活污水收集和處理依托現有廠區,對周圍水環境影響較小。

(2) 廢氣

該項目施工期產生的揚塵主要為原有構筑物拆除、土石方開挖及原材料堆放產生的揚塵等,通過各種防塵措施使揚塵范圍控制在施工工地范圍之內,做好施工現場管理工作,對周圍環境的影響較小。

(3) 噪聲

施工期噪聲主要來源于施工設備、運輸車輛。項目施工會對周圍環境產生一定的影響,在采取相應措施后,能夠滿足《建筑施工場界環境噪聲排放限值》(GB12523-2011)標準中的要求。因此,本項目施工期噪聲對周圍環境產生的影響較小。

(4) 固體廢物

施工期產生的固體廢棄物主要是生活垃圾和建筑垃圾。生活垃圾由環衛部門統一收集后運至生活垃圾填埋場,建筑垃圾中可作為原材料再生利用的進行回收利用,其他建筑垃圾外運至建筑垃圾填埋場。因此,固體廢物對環境產生的影響較小。

    2.營運期環境影響評價結論

(1) 廢水

提標擴建工程完成后,項目尾水中CODCr排放量為2190 t/a,比現有工程消減730 t/a;氨氮排放量為121.6 t/a,比現有工程消減228.48 t/aBOD5排放量為438t/a,比現有工程消減146t/aTP排放量為21.9 t/a,比現有工程消減7.3 t/a。本項目出水水質優于V類水,通過原排放口排入海泊河,最終匯入膠州灣。對于改善海泊河及河口膠州灣海域水環境質量具有有利作用。

(2) 廢氣

項目營運過程中,產生的廢氣主要為污水處理工程中產生的NH3H2S等惡臭氣體,主要產臭構筑物產生的惡臭氣體經收集進入生物除臭裝置處理后由15m高排氣筒排放。項目建成并落實各項環保措施后,污水處理過程中主要產臭構筑物所產生的惡臭氣體有組織排放的H2SNH3滿足《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)中二級標準;無組織廢氣排放滿足《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)4中二級標準,對周圍環境的不利影響較小。

(3) 噪聲

項目營運過程中產生的噪聲主要是設備運行噪聲,主要為各種提升泵、空壓機、離心泵、鼓風機等設備。通過采取建筑隔聲、合理布局和必要的減振降噪措施,以及選用低噪聲設備,空壓機加設隔聲罩等措施后,各廠界均滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)3類標準要求。營運期噪聲不會對周圍環境造成明顯影響。

(4) 固體廢物

項目營運后產生的固廢主要為格柵、沉砂池大顆粒固廢以及剩余污泥、員工生活垃圾。污泥外運至有污泥處置能力的單位進行資源化利用;格柵、沉砂池大顆粒固廢、生活垃圾集中收集,統一外送到指定垃圾處理廠處理。在上述措施得到落實的情況下,項目固廢不會對周圍環境造成污染影響。

    三、環保措施及建議

(1) 嚴格落實各項環境保護措施,實現環境效益、經濟效益與社會效益的統一與協調發展;對環保設施定期維修,確保其穩定運行。

(2) 確保臭氣處理設施的處理效率,避免對周圍環境造成影響。

(3) 加強在線監測的裝置的運行管理,做好污水出水水質的預警、報警管理。

(4) 落實本報告表提出的各項環保措施,按照“三同時”要求,環保設施要與項目同時設計、同時施工、同時投入使用,項目建成運行后及時完成環保驗收。

    四、項目的建設單位名稱和聯系方式

    (一)建設單位名稱:青島水務集團有限公司

(二)聯系方式:

聯系人:李學強

聯系電話:13808957117

五、承擔評價工作的環境影響評價機構的名稱和聯系方式

(一)評價機構:中國海洋大學

(二)聯系方式:

聯系人:韓碩

電話:17864279865

電子郵箱:[email protected]

北京pk冠亚和值预算